Музей русского десерта открылся в 2013 году в городе Звенигороде. Его создателем является художница Татьяна Феина, ее картины без труда узнают те, кто хоть раз посетил подмосковную сеть кафе Луковка, оформлением которой она также занималась.
Выражение «домашний очаг» для современного человека скорее образное, его мы употребляем, когда говорим о нашем доме. Зато для русского крестьянина лет двести тому назад понятие это было вполне конкретным и обозначало обычную русскую печь. Ту самую, что в сказке возила по деревне Емелю и прятала ребятишек от гусей-лебедей. Печь была основой основ жизни русского человека. Она кормила, обогревала и служила местом ночлега. В печи обжигали горшки, сушили зерно, коренья и травы. Этот список можно продолжить. Но не лучше ли ребятам увидеть все своими глазами? Приглашаем школьников в тихий провинциальный Звенигород, где они познакомятся с настоящей русской печкой-кормилицей.
Музей русского десерта, который находится здесь, переносит нас прямиком в XIX век, в добротный купеческий крестьянский дом с его размеренным бытом. А центром притяжения, душой дома является русская печь. При ней хозяева и домочадцы не смели сказать бранного слова, поскольку верили, что добрый дух избы — домовой обитает именно тут.
В ходе экскурсии школьники
- Узнают немало интересного о русской печке: о том, как правильно ее растапливать и каким образом из обычной просеянной муки и воды получаются аппетитные калачики и баранки
- Попьют ароматного чаю с вкусным угощением
- Примут участие в увлекательном мастер-классе, воссоздающем процесс приготовления баранок на Руси. Освоив разные его этапы, дети поймут, каково это — быть делальщиком, натирщиком, ошпарщиком или пекарем. Видимо, не так и проста она — обычная русская баранка.
Мы уверены — вкус собственноручно приготовленной, посыпанной маком румяной баранки запомнится ребятам надолго.